Рецепт 1
Щи с квашеной капустой от Надежды Екимкиной.
Щи с кислой капустой — классика русской кухни.
Это мой любимый рецепт, спешу, друзья, поделиться им с вами. Я всегда готовила в кастрюле на плите.
В чугунке, в духовке — появляется эффект русской печи.
Щи с квашенной капустой
Ингредиенты:
Грудинка говяжья
Капуста кислая
Корень сельдерея
Морковь
Лук репка
Картофель
Чеснок
Петрушка
Лук зеленый
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
Томатная паста
Тесто слоеное дрожжевое
Кунжут
Сметана для подачи
Приготовление:
Грудинку кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, я добавляю несколько картошин целиком. Мне нравится, чтобы картофель был разварен.
Помыть овощи. Сельдерей порезать пластинами, лук репку — разрезать пополам, морковь почистить — разрезать вдоль. Положить овощи на сухую сковородку срезами вниз, запечь их до пригарки.
Кислую капусту кладем в кастрюлю и добавляем немного воды, томатной пасты и немного нарезанного репчатого лука. Тушим.
С бульона снимаем пену и выкладываем в него подпеченные овощи со сковороды. Продолжаем варить бульон и тушить капусту.
Делаем заправку для щей: чеснок, петрушку и зеленый лук шинкуем, солим.
Вынимаем готовое мясо из бульона, удаляем печеные овощи. Мясо нарезаем и закладываем в чугунок, добавляем бульон.
Перекладываем в чугунок тушенную капусту, солим, кладем черный перец и лавровый лист.
Все перемешиваем. Посыпаем заправкой из зелени.
В миске разбиваем одно яйцо. Из слоеного теста вырезаем «крышечку» для чугунка. Смазываем ее по краю яйцом и закрываем чугунок с щами. Можно посыпать кунжутом.
Ставим чугунок в разогретую духовку 200°С и смотрим, как будет подниматься тесто, чтобы не сгорело. Выключаем духовку, даем щам настояться.
Тесто можно кушать в качестве хлеба. Щи готовы. Приятного аппетита!