Рецепт 2
Каша гречневая со свининой и грибами по-купечески от Надежды Екимкиной.
Гречка — царица русской кухни. Приготовим ее очень вкусно с мясом и грибами.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 500 г
Мясо, у меня свиная шея -700 г
Грибы, у меня белые замороженные 700 г
Морковь — 1 шт.
Лук репка — 1 большая луковица
Растительное масло — 50 мл
Вода, у меня грибной отвар — 1 л
Приправы для гречки и мяса
Масло топленое
Приготовление:
Мясо порезала маленькими кусочками, посолила, поперчила и оставила промариноваться на несколько часов.
В казане надо прогреть растительное масло, обжарить мясо до легкой корочки, добавить лук (порезанный кольцами). Перемешать. Добавить морковь (порезанную маленькими кубиками). Обжарить. Перемешать.
Грибы я разморозила, помыла, довела до кипения. Порезала кусочками и добавила в казан. Перемешала, слегка потушила. Сразу же ощутила аромат в казане!
Теперь очередь гречки.
Гречку я промыла, и прокалила на сухой сковородке.
Все содержимое казана переложила в чугунок. Добавила гречку, отвар, в котором варились грибы, и специи. В старину, конечно, готовые специи не продавались, но наверняка хозяйки использовали свои сушеные специи. В мои специи входят соль, сахар, сушеные овощи и пряные травы. Все перемешала. Как я здорово угадала — у меня получился полный чугунок. Закрыла крышку чугунка и отправила его в духовку на 30 минут при 180°С. Духовку выключила и дала еще постоять в теплой духовке некоторое время.
Каша получилась на славу вкусная, рассыпчатая. Если в тарелку с горячей кашкой положить топленое масло — это верх наслаждения!
Друзья, получается не гречка, а песня!!!