Рецепт 2

13 декабря 2017
Рецепт 2

Каша гречневая со свининой и грибами по-купечески от Надежды Екимкиной.

Гречка — царица русской кухни. Приготовим ее очень вкусно с мясом и грибами.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 500 г

Мясо, у меня свиная шея -700 г

Грибы, у меня белые замороженные 700 г

Морковь — 1 шт.

Лук репка — 1 большая луковица

Растительное масло — 50 мл

Вода, у меня грибной отвар — 1 л

Приправы для гречки и мяса

Масло топленое

Приготовление:

Мясо порезала маленькими кусочками, посолила, поперчила и оставила промариноваться на несколько часов. 

В казане надо прогреть растительное масло, обжарить мясо до легкой корочки, добавить лук (порезанный кольцами). Перемешать. Добавить морковь (порезанную маленькими кубиками). Обжарить. Перемешать. 

Грибы я разморозила, помыла, довела до кипения. Порезала кусочками и добавила в казан. Перемешала, слегка потушила. Сразу же ощутила аромат в казане!

Теперь очередь гречки.

Гречку я промыла, и прокалила на сухой сковородке. 

Все содержимое казана переложила в чугунок. Добавила гречку, отвар, в котором варились грибы, и специи. В старину, конечно, готовые специи не продавались, но наверняка хозяйки использовали свои сушеные специи. В мои специи входят соль, сахар, сушеные овощи и пряные травы. Все перемешала. Как я здорово угадала — у меня получился полный чугунок. Закрыла крышку чугунка и отправила его в духовку на 30 минут при 180°С. Духовку выключила и дала еще постоять в теплой духовке некоторое время.

Каша получилась на славу вкусная, рассыпчатая. Если в тарелку с горячей кашкой положить топленое масло — это верх наслаждения!

Друзья, получается не гречка, а песня!!!