Рецепт 6

09 декабря 2017
Рецепт 6

Еще один рецепт от Надежды Екимкиной с конкурса "Готовим на даче" с сайта 7dach.ru

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде».

"Рыба по-восточному" с овощами - в чугунном казане на углях.

Как хочется выбраться на дачу, на природу из своих душных малогабаритных хрущёвок!
Посидеть у костра, послушать пение птиц, и конечно приготовить дачное блюдо на костре, да в чугунном казане.

Сегодня в моем дачном ресторанчике мы отмечаем день рождения мужа. Ему подарок — чугунный казанок. В этот день все желания исполнимы — супруг заказал восточную кухню. 
Буду готовить рыбу с овощами. Вот и проверим новую посуду и вкусовые качества пищи!
Можно готовить любую рыбу как морскую так и речную. Я предпочитаю свою любимую дорадо — она практически бескостная, значит безопасна для детей и стариков тоже.

Чтобы приготовить это блюдо — необходимы:

Ингредиенты:
Рыбный бульон: 
У меня в морозилке были три головы от карпа. Если их сварить в маленькой кастрюльке — получится насыщенный рыбный бульон. Его надо будет процедить. 
Понадобится 1 стакан бульона.

Овощи:
— кабачки цукини — 2 шт.
— лук- репка — 1 шт.
— перец болгарский — 2 шт. красный и желтый
— морковь — 1 шт
— чеснок — 3-4 зубца
— помидоры — черри

Зелень:
— укропа, 
— петрушки, 
— мяты

Приправы:
— соль, 
— перец черный молотый, 
— сухой кориандр

Масло растительное для жарки овощей
Белое сухое вино — 100 г
сок 1/2 лимона — сбрызнуть рыбу

Приготовление:
Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры. 
Ополоснуть. Посолить, поперчить, спрыснуть соком лимона. 
Положить в рыбу листочки мяты. 
Дать помариноваться пока будем резать овощи.

Нарезать овощи крупно — цукини, лук, морковь, перец сладкий (предварительно очистив от семян и плодоножки). 
Помидоры — пополам. 
Чеснок дольками. 
Зелень измельчить.
Несколько листиков базилика можно положить в овощи. Остальную зелень — использовать для украшения рыбы.
А вот тут начинается самое интересное. Согласитесь, многое зависит от того, в какой посуде готовить. Так вот лучше чугунной посуды ничего нет!
Я уже говорила, что сегодня в приготовлении блюда у меня участвует новый чугунный казан, подаренный на день рождения мужу. Так сказать, казанковый дебют)) 
Приступаем!
Итак, на горячие угли поставить казан и хорошо его нагреть. Влить масло и обжарить лук. Добавить овощи в последовательности:
морковь, цукини, сладкий перец, зелень — поэтапно все перемешивать.
Добавить зелень, влить вино. Посолить, поперчить, посыпать кориандром. Перемешать, дать слегка выпарить вино.
Добавить рыбный бульон. Перемешать.
Положить рыбу сверху овощей.
Засыпать рыбу зеленью и помидорами.
Положить ветку мяты, чеснок. 
Уменьшить жар углей, накрыть казан крышкой и готовить буквально 10 минут.
Готовить под крышкой
Блюдо готово! 
Овощи получились хорошо пропеченные, но не разваренные. 
Рыба — сочная, ароматная, вкусная — в этом заслуга чугунной посуды. 
Стенки чугунной посуды равномерно прогреваются, потом долго отдают тепло — этим улучшают вкусовые качества пищи.
Я готовила это блюдо в чугунной чаше для разведения костра, в чугунном казане 5, 5 л с чугунной крышкой. Крышку можно использовать как сковороду.

Очень люблю чугунную посуду. 
Считаю, что на даче она необходима!

Друзья, приготовьте рыбку по этому рецепту — это очень вкусно.
Польза для здоровья, и праздник животу!